Серпуховский
историко-художественный музей
Серпуховский историко-художественный музей берет своё начало с особняка, принадлежавшего текстильным фабрикантам Мараевым.

Серпуховские промышленники Мараевы происходят из крестьян д. Колычево Хатунской волости Серпуховского уезда.
О музее

Серпуховские промышленники Мараевы происходят из крестьян д. Колычево Хатунской волости Серпуховского уезда. Эти земли изначально принадлежали государству, а с воцарением Екатерины II – графам Орловым. В 1839 г. дочь Владимира Орлова графиня Екатерина Новосильцева отпускает на волю большую группу хатунских крестьян и в их числе Василия Афанасьевича Мараева, основателя будущего купеческого рода.


Василий с семьей перебрался в Серпухов, где устроился работать на фабрику к хозяину-старообрядцу. Вскоре и сам он стал старообрядцем беспоповского старопоморского (федосеевского) согласия. Отход от официальной церкви в царствование Николая I был рискованным поступком, но деловые связи в среде купцов-староверов сулили успех в торговых и промышленных начинаниях. Кроме того, Василий Афанасьевич, видимо, сразу проявил себя талантливым предпринимателем: в 1859 г. приобрел бумаготкацкую фабрику в д. Заборье (ныне территория Серпухова), затем завел ситценабивное производство в пустоши Данки. В 1867 г. В. А. Мараев вышел в 1-ю гильдию купечества – размеры его капитала уже превышали 10 тыс. рублей.


После смерти в 1881 г. Василия Афанасьевича всю недвижимость и капитал унаследовал его единственный сын Мефодий (Нефед) Васильевич. В 1882 г. он скоропостижно скончался в возрасте 52 лет, и производство возглавила его вдова Анна Васильевна Мараева (1845-1928), родом из крестьянской семьи Волковых д. Топорино Медынского уезда Калужской области.



В 1918 г. предприятия и имущество Мараевых были национализированы. Судьба произведений искусства, находившихся в Данках, оказалась во власти профкома ситценабивной мануфактуры, который предполагал использовать их как премиальный фонд для передовиков. Но в сентябре 1918 г. власти Серпуховского уезда получили директиву Наркомата просвещения с требованием приостановить изъятие имущества Мараевых ввиду его большой культурной ценности.

В 1918 г. в Серпухове, в составе местного отдела народного образования, с целью охраны памятников старины и искусства был создан Серпуховский музей — музей старины и искусства . В 1920 г. им заведовал художник, выпускник московского Училища живописи, ваяния и зодчества Александр Андреевич Бузовкин (1886-1966). Музейная секция стала обследовать усадьбы уезда в связи с формированием коллекции местного музея. На хранение было принято собрание Мараевых в Данках и перевезено в Серпухов, в дом в Заборье.

В 1985 г. Серпуховский музей открывает историко-археологический отдел в Троицком соборе на Соборной горе, где была подготовлена экспозиция «Памятники архитектуры города и края». В 2011 году здание Троицкого собора было передано РПЦ, а отдел переехал в здание на ул. Калужская, д. 48. В 2020 году в здании проводится реэкспозиция, в апреле состоится открытие обновленных выставок в основном здании музея (ул.Чехова д. 87).

Искусствоведы называют Серпуховский историко-художественный музей «Малой Третьяковкой»: богатейшая в Подмосковье коллекция художественных произведений русского и западноевропейского искусства. А филиал музея — Покровская старообрядческая церковь представляет собой уникальный старообрядческий богослужебный комплекс.
Серпуховский музей — участник крупных выставочных проектов за рубежом – в Италии, США, Корее, Хорватии, Великобритании, Финляндии и других странах, где наряду с крупными федеральными и региональными музеями страны представляет историю и культуру России.


Контакты
Пн-Вт: Выходной
Ср, Чт, Вс: с 10:30 до 17:00
Пт: с 10:30 до 20:00
Сб: с 10:30 до 19:00
Московская область, г.о. Серпухов, ул. Чехова, 87
mk_sihm@mosreg.ru
8 (4967) 12-83-80 (доб. 221)